رؤية ورسالة وأهداف كلية الطب

تأسست كلية الطب في الجامعة العراقية لتكون رافد من روافد وزراة التعليم العالي والبحث العلمي للمجتمع العراقي بمده بالطاقات المتجددة من الخريجيين الدراسات الاولية والعليا بمختلف الاختصاصات .

وضعت كلية الطب على عاتقها حمل رسالة العلم بأمانة وشفافية وتعميم أساليب تطور العصر الذي نشهده اليوم الى المجتمع من خلال أقامة الدورات التدريبية في التعليم المستمر و نقل مستجدات التطور الحاصل الى بقية دوائر الدولة عن طريق فتح قنوات العمل المشترك. ولرسم خارطة طريق للسنوات القادمة اهتمت كلية الطب بتطوير البنية التحتية للمختبرات والقاعات الدراسية و ضمن معايير الجودة لضمان أعتماد كليتنا ضمن التصانيف العالمية و كذلك حث الكوادر التدريسية على النشر ضمن المجلات العالمية من خلال دعمهم ماديا ومعنويا.

الرؤية

• تسعى كلية الطب أن تكون مركزاً ريادياً مستداماً في التعليم و التدريب الطبي و الصحي، والبحث العلمي على مستوى عالمي، واحداث نقلة نوعية للمجتمع المحلي للتمتع بأفضل معايير الخدمة الصحية والارتقاء بها.

• تخريج طبيب امن طبيا على المريض متبع للقواعد الإرشادية الطبية المحدثة.

1. أسس علمية:

غرس المبادئ الأساسية للتفكير العلمي السليم في نفوس الطلبة، وإعدادهم للنمو الشخصي والاجتماعي والأكاديمي والمهني، وبالتالي تعزيز إمكاناتهم كرواد كفوئين.

1. تميز المناهج والمعايير الأكاديمية:

تطوير المناهج وطرق التدريس وأساليب الامتحانات، ووضع قواعد لمراقبة الجودة والتحسين استنادًا إلى المعايير الدولية والاعتماد الأكاديمي.

1. البحث العلمي:

رفع مستوى البحث العلمي إلى مستوى عالمي، وإنشاء مركز أبحاث، والعمل على إصدار مجلة علمية لنشر الأبحاث الجادة.

1. تطوير برامج التعليم الطبي:

العمل على إنشاء برامج التعليم العالي في مجال العلوم الطبية الأساسية والسريرية.

1. استراتيجيات التعليم الطبي المستمر:

اعتماد استراتيجيات التعليم الطبي المستمر على المدى الطويل واستراتيجيات التقييم المستمر للأطباء.

1. استخدام التكنولوجيا لتحسين التعاون الصحي:

بناء شراكات مع الجامعات التي تشجع على تطوير التقنيات الجديدة ونظام صحي متميز لنهوض بالطب.

1. حلول صحية في المجتمع العراقي:

تعزيز علاقات المجتمع المدني في العراق، وتحديد ودراسة المشاكل الصحية وتطوير الحلول المناسبة.

1. الخبرة السريرية:

إجراء استشارات مركزية على المريض بمهارة، وتشخيص وعلاج الحالات السريرية، والتواصل الفعال في سياقات طبية متنوعة، وتقديم الرعاية الطارئة الفورية، ووصف الأدوية بأمان، وتنفيذ الإجراءات العملية بكفاءة.